بدعوة من مجمع مسجد الحاج بهاء الدين الحريري حاضر معاون عميد كلية الآداب والعلوم الإنسانية في جامعة الجنان الشيخ الدكتور بشار العجل في موضوع "الأزمة الاقتصادية من منظور شرعي"، وذلك في قاعة الندوات في المسجد، بحضور مدير جامعة الجنان - فرع صيدا الأستاذ الدكتور أسعد النادري، ورئيس جمعية تجار صيدا السيد علي الشريف، ولفيف من الأساتذة وأئمة مساجد صيدا، وعدد من المهتمين.
وقد استهلت المحاضرة بكلمة من الشيخ عبد الله البقري إمام المسجد رحب فيها بالحضور، وعرّف بالمحاضر، منوهاً بالدور البنّاء لجامعة الجنان في محيطها، ولا سيما على صعيد نشر الوعي والثقافة الوطنية والإسلامية.
وتحدث الدكتور بشار العجل فاستهل محاضرته بمقدمة عن الغنى وأثره في التنمية والإنتاج والصناعة، وعن الفقر وآثاره السلبية من النواحي السياسية والاقتصادية والاجتماعية والعلمية.
ثم استفاض في تحليل أسباب الأزمة الاقتصادية التي يعاني منها لبنان، مرجعًا إياها إلى خمسة عوامل هي:
١- البعد عن منهج الله
٢- التبذير والإسراف
٣- طمع بعض التجار وجشعهم
٤- الاحتكار
٥- الربا.
وأخيرًا عرض الشيخ الدكتور بشار العجل رأيه في معالجة الأزمة من خلال أربعة حلول متكاملة تتلخص في:
١- التوبة والرجوع إلى الله
٢- الاهتمام بتفعيل فريضة الزكاة وسائر أنواع الصدقات والتبرعات.
٣- ممارسة الرقابة الفعالة من أجهزة الدولة ومؤسساتها
٤- التراحم والتواد بين أفراد المجتمع.
Follow us on