نظم معهد العلوم السياسية في جامعة الجنان - فرع صيدا بالتعاون مع اللجنة الدولية للصليب الاحمر ندوة بعنوان: اللجنة الدولية ونشاطاتها تجاه ملف المفقودين اضافة الى معرض صور لنقيب المصورين أ. عزيز طاهر، بحضور ومسؤول المكتب السياسي للجماعة الاسلامية د.بسام حمود، ومدير الشبكة المدرسية في صيدا والجوار أ. نبيل بواب، ونخبة من الاساتذة والناشطين الحقوقيين.

بدأت الندوة بكلمة افتتاحية للدكتورة اليسار فرحات منسقة معهد العلوم السياسية في فرع صيدا تحدثت فيها عن تعريف المفقود في القانون اللبناني والقانون الدولي الانساني.
ثم تحدثت الاستاذة يارا خواجة من قسم الاعلام عن دور اللجنة الدولية ونشاطاتها خلال النزاعات المسلحة وعن البعد الانساني لهذه النشاطات. اما الاستاذة روان شعبان من قسم المفقودين في اللجنة الدولية للصليب الاحمر تحدثت عن اجراء اللجنة اكثر من 489 مقابلة في إطار الجهود المبذولة للكشف عن مصير المفقودين إبان الحرب الأهلية اللبنانية. وستجري مضاهاة المعلومات المتحصل عليها من هذه المقابلات مع تلك الخاصة بالرفات البشرية التي عُثر عليها.

وبإضافة اللقاءات التي أجريت في عام 2014، يصل مجموع اللقاءات منذ بدء مشروع جمع البيانات في عام 2012 إلى ما يزيد على 1700 مقابلة؛ وأطلقت حملات إعلامية عديدة لمساندة حق الأسر في معرفة ما حدث لأقاربها المفقودين وتشجيع وضع أطر قانونية مناسبة وتشكيل لجنة وطنية مستقلة تُعنى بالمفقودين. وختمت الندوة بكلمة نقيب المصورين في لبنان أ. عزيز طاهر عن مواكبة عدسته لدموع وآلام اهالي المفقودين طيلة هذه الفترة.
ثم توجه الحضور الى قطع قالب الحلوى احتفاءً بافتتاح معهد العلوم السياسية، وقدم عدد من اكاديميين واداريين الجامعة باقة من الزهور لمنسقة المعهد الدكتورة اليسار فرحات تقديراً لجهودها.


Follow us on