في احتفاليّة علميّة حاشدة، نظّمت كليّة العلوم في جامعة الجنان – طرابلس حفل توزيع جوائز “مسابقة الجنان للعلوم 2025”، بحضور عميد الشؤون الأكاديميّة الدكتور غازي تدمري، وعميدة شؤون الطلاب الدكتورة أليسار فرحات، إلى جانب عمداء الكليّات، وأعضاء الهيئتين الأكاديميّة والإداريّة، ومدراء المدارس المشاركة، ولفيف من الأساتذة والطلّاب وذويهم والمهتمّين بالشأن العلميّ والتربويّ.
استُهلّ الحفل بتلاوة قرآنيّة للطالب غالب أبو قاسم، أعقبتها كلمة ترحيبيّة للطالب عبد الله السعيد مرعب، أشار فيها إلى أنّ هذا اللقاء يُمثّل تتويجاً لجيل من الشباب المؤمن بأنّ الإبداع العلميّ هو السبيل إلى بناء المستقبل، مستشهداً بقول الإمام الشافعيّ: “إن أردت الدنيا، فعليك بالعلم”.
ثمّ ألقت عميدة كليّة العلوم الدكتورة عزة ديب كلمة عبّرت فيها عن فخر الجامعة بالنتاج العلميّ للطلاب، مؤكّدة أنّ المسابقة ليست مجرّد فعاليّة أكاديميّة، بل هي إعلان عن ولادة جيل يتسلّح بالعلم والإرادة. وأضافت: “قدّمتم رؤية، وزرعتم فينا اليقين بأنّ الغد لا يُنتظر بل يُصنع، وأنّ النجاح لا يُهدى بل يُنتزع. علّمتمونا أنّ المستحيل مجرّد فكرة لم تُختبر بعد”.
وسلّطت ديب الضوء على رؤية الجامعة في ترسيخ بيئة تعليميّة محفّزة، من خلال برامج أكاديميّة حديثة ومختبرات متطوّرة، معلنةً إدراج برنامج “سيسكو” ضمن منهاج علوم الحاسوب لمواكبة حاجات سوق العمل.
وفي ختام كلمتها، شدّدت على أنّ الجامعة تراهن على طلابها بوصفهم شركاء في صياغة التغيير، قائلةً: “من قاعاتنا انطلقت أبحاث تخترق صمت الجهل، ومن مختبراتنا وُلدت أفكار تواكب تحدّيات العصر. نعدكم أنّنا، من هذا الصرح، سنُعيد تعريف الممكن، ونبقى سنداً لكلّ فكرة واعدة ومشروع يحمل بذور النهضة”.
تخلّل الحفل تكريم المدارس المشاركة، حيث تسلّم المدراء دروعاً تقديريّة باسم الجامعة، تقديراً لدورهم في دعم الطلبة وتشجيعهم على الابتكار والبحث.
واختُتمت الفعاليّة بإعلان نتائج المسابقة من المرشدة الأكاديميّة في كليّة العلوم، الدكتورة حنان حجازي، وتوزيع الميداليّات وشهادات المشاركة والمنح التعليميّة على الفائزين الذين تميّزت مشاريعهم بالإبداع، والجِدّة، والقابليّة للتطبيق العمليّ، وسط أجواء من الفرح والفخر.
Follow us on