نظّمت الجامعة نشاطاً لمناسبة رأس السنة الهجرية، الذكرى التي ينتظرها المسلمون في كل عام، وذلك ليتذكروا أهمية هذا الشهر حيث حدثت الهجرة، وهاجر فيها النبي محمد صلى الله عليه وسلّم من مكة إلى المدينة المنورة.
بآيات من القرآن الكريم افتتح النشاط، ثم محاضرة للدكتور محمد عبود هرموش حول الدروس المستخلصة من الهجرة النبوية الشريفة، مؤكداً أن للهجرة دروساً كثيرة وعبراً عظيمة، فلم تكن من باب السفر والسياحة ولا هروباً من الواجب والأعباء والتكاليف، إنما كانت اختياراً للعقيدة على حب الأرض والوطن، لأن وطن المؤمن عقيدته وحيثما تحققت هذه العقيدة فهناك وطنه، والنبي محمد صلى الله عليه وسلّم وأصحابه اختاروا العقيدة لنشر إسلامهم في بقاع الأرض، كما أن الهجرة هي اختيار لبيئة طيبة مباركة صالحة وهي قاعدة من قواعد الدعوة للغرس الصالح، وخلاص الإنسان من الظلم والمصائب.
في ختام محاضرته تمنى الدكتور هرموش أن يعيد الله هذه الذكرى علينا وقد هجر المسلمون الذنوب والمعاصي وعادوا إلى الله تائبين منصورين.
ثم كانت مسابقة من وحي المناسبة حيث تبارى طلاب الجامعة بين فريقين، عن الهجرة النبوية، معانيها، والعبر المستخلصة منها.
في الختام جرى توزيع الجوائز على الفائزين في المسابقة.
Follow us on