الجنان تمنح الأديب المؤرّخ محمد قجّة الدكتوراه الفخريّة في الآداب والعلوم الإنسانيّة
الأحد ٠٨ يناير ٢٠٢٣

كرّمت جامعة الجنان الأديب والباحث المؤرّخ "محمد قجّة" خلال حفلٍ أُقيم عبر منصّة زووم، بمُشاركة فعاليّات أكاديميّة، أدبيّة وفكريّة وتاريخيّة وثقافيّة. تخلّل الحفل شهادات وكلمات عدّة، أجمعت على أنّ الأستاذ الكبير "محمد قجة" يُعتبر باحثاً فذّاً ومؤرّخاً متميًزاً، ومن أبرز القامات الأدبيّة والثقافيّة في حلب الشهباء والوطن العربيّ، فله أكثر من بصمةٍ في أكثر من موقع، ومشاركات في الندوات واللقاءات التاريخيّة والثقافيّة والأدبيّة، وإبداعاته في الكتابة نثراً وشعراً، إضافة إلى مؤلفاته القيّمة، وإطلالاته على شاشات التلفاز العربيّة والعالميّة، وهذا كلّه يشهد لعمق فكره، وسعة ثقافته، وامتداد أثره على ساحة الوطن العربي.

وبالمناسبة، قدّم الأمين العام لاتحاد المؤرّخين العرب في بغداد الدكتور "محمد جاسم المشهداني"، مُمثَلاً بالأستاذ في جامعة الجنان الدكتور "صالح زهر الدين"، وسام المؤرّخ العربي للأستاذ "قجّة" تقديراً لجهوده في هذا المجال.

في ختام الحفل تحدّث الأستاذ الدكتور "عابد أمين يكن" باسم مجلس أمناء جامعة الجنان ومجلس جامعتها، عن الأهمية المعنويّة الكبيرة لمنح شهادة الدكتوراه الفخريّة لمن يستحقها عندما تصدر عن جامعة عريقة  كجامعة الجنان التي تمنح درجة الدكتوراة الأكاديميّة منذ زمن بعيد، مشيراً إلى أنّ الجامعة سبق لها أن منحت فقط، ثلاث شهادات دكتوراة فخريّة، باختصاص الآداب والعلوم الإنسانيّة منذ تأسيسها، وأعلن في نهاية كلمته إلى أنًه بتوصيةً من مجلس الأمناء، صدر قرار مجلس الجامعة بمنح الأديب والباحث المؤرخ الأستاذ "محمد قجّة" شهادة الدكتوراة الفخريّة مع مرتبة "الشرف" في الآداب والعلوم الانسانيّة (الدراسات التاريخيّة الإسلاميّة)، وذلك لمُساهماته الاستثنائيّة في إحياء تاريخ حلب الشهباء وحفظ تراثها.

بدوره تحدّث المُحتفى به الأستاذ "قجّة" بإيجاز عن محطّات من تاريخ حلب الشهباء، و تقدّم بالشكر لجامعة الجنان على هذا التكريم..