| Al Jinan University Website is now loading....

Jinan University

ع
أوضاع المفقودين غداة الحرب اللبنانية
الخميس ٢٧ أكتوبر ٢٠١٦

نظّم معهد العلوم السياسية وقسم حقوق الإنسان في جامعة الجنان ندوة بعنوان "أوضاع المفقودين غداة الحرب اللبنانية"، شارك فيها سماحة القاضي الشيخ غالب الأيوبي، الأستاذ المحامي جورج طربيه، الأستاذة كارينا سفنفلت (نائب منسق برنامج الحماية بملف المفقودين في اللجنة الدولية للصليب الأحمر في لبنان)، والأستاذة روبينا طهمازيان (موظفة ميدانية مسؤولة عن مشروع دعم عائلات الأشخاص المفقودين في اللجنة الدولية للصليب الأحمر في لبنان).

missing03

missing02

بداية ترحيب بالحضور من الدكتور مازن شندب حيث تحدّث عن مأساة الحرب الأهلية ومأساة المفقود ومصيره وأوضاعه ومعاناة عائلته، مؤكداً أن الحروب والنزاعات المسلحة تترك آثاراً تستمر لسنين وسنين، وكأنها جريمة مستمرة مادياً ومعنوياً.

missing08

missing07

أما الأستاذة كارينا سفنفلت، فتحدّثت عن عمل اللجنة الدولية للصليب الأحمر في ملف المفقودين خلال النزاعات وآليات الكشف عن المفقودين ومصيرهم، والالتزامات القانونية تجاهها، وفي لبنان يوجد حسب "سفنفلت" مفقودين من جميع الأطراف والمناطق اللبنانية والأعمار، وفي اللجنة الدولية يعملون لجمع المعلومات عن المفقودين وتحديات عدم وجود لوائح بعددهم وعدم وجود آلية تطبيق وإقرار قانون لهم، كما تقف اللجنة الدولية للصليب الأحمر في لبنان إلى جانب أهالي المفقودين والعمل مع السلطة اللبنانية للكشف عن مصير أبنائهم وحقوقهم.

missing04

أما سماحة القاضي الشيخ غالب الأيوبي فتحدّث عن حالة المفقود من الناحية الشرعية، بداية مع مفهوم الفقدان وتعريفه فقهاً وقانوناً، ورأي المذاهب الإسلامية بذلك، وعدة زوجة المفقود وحكم التفريق، والأحكام المتعلقة بإرثه وأثر ظهور المفقود حياً بعد الحكم بوفاته.

missing05

ومن الناحية القانونية تحدّث المحامي جورج طربيه عن مفهوم الفقدان وشروط تحققه وأسبابه الواقعية، والنتائج القانونية الناجمة عن الفقدان، كما تحدّث طربيه عن الإجراءات القانونية الواجب اتباعها لإثبات حالة الفقدان ومصير تركة المفقود بحال عدم معرفة ورثته بوفاته.

missing06

أما الأستاذة روبينا طهمازيان، فتحدّثت عن الأثر النفسي والاجتماعي وما يتركه الاختفاء من معاناة لدى أهل المفقود، وهنا عمل اللجنة الدولية للصليب الأحمر للتعرّف على العائلات ومعرفة حالاتهم النفسية والاجتماعية وشعورهم بالذنب، والمشاكل العائلية التي يعيشونها، والعمل معهم لعدم فقدان الأمل.


missing010

ختمت الندوة بمداخلات للحضور.

missing09






Related News

رئيس قسم اللّغة العربيّة في الجنان يشارك في فعّاليّات اليوم العالميّ للّغة العربيّة

الثلاثاء ٢٣ ديسمبر ٢٠٢٥

اتفاقيّة تعاون أكاديميّ– صناعيّ بين الجنان وشركة UBSA لتصنيع الأدوية

الإثنين ٢٢ ديسمبر ٢٠٢٥

الجنان تُحيي اليوم العالميّ للّغة العربيّة

الخميس ١٨ ديسمبر ٢٠٢٥

وفد من الجنان يزور مركز تجربة ويبحث سبل التّعاون التّربوي

الخميس ١٨ ديسمبر ٢٠٢٥

الجنان تكرّم المحامي الأستاذ فهمي كرامي

الخميس ١٨ ديسمبر ٢٠٢٥

الجنان تستضيف حفل تخرّج جهاز الطّوارئ والإغاثة

السبت ١٣ ديسمبر ٢٠٢٥

وزارة الأوقاف المصريّة تكرّم الدّكتور زياد الحج من جامعة الجنان تقديرًا لجهوده العلميّة

السبت ١٣ ديسمبر ٢٠٢٥

مشاركة أكاديميّة للدّكتور أمين صليبا في مؤتمر دوليّ حول الإبادة الجماعيّة والعدالة الدّوليّة

السبت ١٣ ديسمبر ٢٠٢٥

الدّكتور يكن يستقبل رجل الأعمال الأستاذ غسّان سمير الجسر

السبت ١٣ ديسمبر ٢٠٢٥

رئيس مجلس أمناء الجنان يشارك في الاحتفال باليوم العالميّ لحقوق الإنسان

الجمعة ١٢ ديسمبر ٢٠٢٥
Latest News

رئيس مجلس أمناء الجنان يشارك في الجلسة الختاميّة لمؤتمر مفوضيّة كشّافة الجرّاح

الخميس ٢٥ ديسمبر ٢٠٢٥

رئيس قسم اللّغة العربيّة في الجنان يشارك في فعّاليّات اليوم العالميّ للّغة العربيّة

الثلاثاء ٢٣ ديسمبر ٢٠٢٥

الدّكتور يكن يزور الرّئيس نجيب ميقاتي

الإثنين ٢٢ ديسمبر ٢٠٢٥

اتفاقيّة تعاون أكاديميّ– صناعيّ بين الجنان وشركة UBSA لتصنيع الأدوية

الإثنين ٢٢ ديسمبر ٢٠٢٥

رئيس جمعية إنسان الغد يزور الجنان صيدا ويبحث سبل التّعاون

الإثنين ٢٢ ديسمبر ٢٠٢٥

الدّكتور يكن يشارك في الغداء الذي أقامته دار الفتوى على شرف غبطة البطريرك الرّاعي

الأحد ٢١ ديسمبر ٢٠٢٥

الجنان تشارك في المؤتمر الثّاني والأربعين للمنظّمة العربيّة للمسؤولين عن القبول والتّسجيل

الأحد ٢١ ديسمبر ٢٠٢٥

الجنان تُحيي اليوم العالميّ للّغة العربيّة

الخميس ١٨ ديسمبر ٢٠٢٥

وفد من الجنان يزور مركز تجربة ويبحث سبل التّعاون التّربوي

الخميس ١٨ ديسمبر ٢٠٢٥

الجنان تكرّم المحامي الأستاذ فهمي كرامي

الخميس ١٨ ديسمبر ٢٠٢٥

Follow us on

EXPLORE